Для выбора вагонных весов нужно определиться с возможностью проведения монтажных работ и определить требуемый способ взвешивания.
Стационарные вагонные весы с фундаментом
Строительство фундамента существенно удорожает стоимость весов, но это может быть единственным решением для создания надежной системы контроля грузов.
Весы для динамического взвешивания
При динамическом взвешивании вагоны не останавливаются, проходят с постоянной скоростью через железнодорожные весы. Это наиболее производительный способ взвешивания, но и наименее точный. Дело в том, что взвешивание происходит с помощью фиксации давления вагонов на тензометрические датчики в течение ограниченного времени, которое измеряется долями секунды. Любое изменение условий взвешивания, будь то измененение скорости состава, или изменение амплитуды вибрации вагонов внесет погрешность в результаты измерения. Проблемой является идентификация отдельных вагонов железнодорожного состава.
Существует несколько способов определения массы вагона в движении
- Весы для повогонного взвешивания. Должна быть подвижная весовая пощадка, на которой разместится весь вагон. Необходимость монтажа такой площадки значительно увеличит стоимость весов. Возможно взвешивать до 160 тонн.
- Весы для потележного взвешивания. Вагонные тележки взвешиваются поочередно, результаты складываются. В отличие от первого способа, весовая площадка будет короче и, значит, дешевле. Можно взвешивать до 80 тонн.
- Весы для поосного взвешивания. Вес каждой оси запоминается, после чего результаты взвешивания суммируются. Максимальная нагрузка 20 тонн.
Весы для статического взвешивания
Статическое взвешивание предполагает фиксацию веса вагона при полной остановке состава. Этот способ позволяет взвешивать с максимальной точностью.
Весы с комбинированным взвешиванием
Данные весы совмещают достоинства весов с динамическим взвешиванием (скорость) и весов для статического взвешивания (точность).
Железнодорожные весы без фундамента
Вагонные бесфундаментные весы можно порекомендовать только для небольших грузопотоков, так как иначе потребуют постоянного мониторинга состояния железнодорожного полотна, проведения внеплановых поверок весов.